Lorsqu’on travaille avec Lightroom Classic sur un ordinateur portable ancien et un disque dur interne déjà presque plein, il devient crucial d’organiser le catalogue et les photos pour optimiser les performances et faciliter le travail sur un disque dur externe.
Contexte et objectifs
Le catalogue de Lightroom Classic est une base de données qui suit l’emplacement de vos photos et des informations associées. Lorsque vous modifiez vos photos, que vous les notez, que vous leur ajoutez des mots-clés, que vous les organisez en collections ou que vous effectuez d’autres opérations sur vos photos dans Lightroom Classic, toutes les modifications sont stockées dans le catalogue. Ce dernier peut être déplacé vers un disque externe pour travailler sur une grande bibliothèque tout en préservant les performances.
Vérifier que Lightroom peut trouver toutes les photos
Si le disque dur contient le catalogue à migrer, commencez par vous assurer que Lightroom peut trouver tous les fichiers originaux. Pour ce faire, utilisez la commande Rechercher toutes les photos manquantes du menu Bibliothèque. S’il y a des photos manquantes, il faut d’abord régler ce problème. Si ce sont des doublons ou des photos sans importance, nous pouvons simplement les supprimer. Sinon, notre article Réorganisation des négatifs originaux dans Lightroom peut donner quelques pistes pour corriger la situation.
Préparer le déplacement du catalogue
La mise à niveau du catalogue est nécessaire pour permettre la synchronisation avec les fonctionnalités des dernières versions de Lightroom. Lorsque vous installez une version plus récente de Lightroom Classic (en particulier pour une mise à jour de version majeure), l’application vous demande de mettre à niveau le catalogue pour qu’il fonctionne avec la dernière version. Cette mise à niveau est importante pour accéder aux nouvelles fonctionnalités et aux améliorations des performances associées. Oui, Lightroom Classic créera une copie de votre ancien catalogue.
Si vous devez utiliser le catalogue sur plusieurs ordinateurs, la méthode la plus simple consiste à conserver le catalogue et les photos ensemble sur un lecteur externe. Lightroom Classic stocke des informations supplémentaires dans un nouveau fichier portant l’extension .lrcat-data, avec le fichier de catalogue. Ce fichier se situe dans le même dossier que votre fichier de catalogue. Si le fichier « .lrcat-data » est manquant ou a été déplacé, les images dans Lightroom Classic perdront définitivement les modifications si elles ont été modifiées par l’IA. Si vous disposez du fichier lrcat-data correspondant, quittez Lightroom Classic. Si vous ne disposez pas du fichier lrcat-data correspondant, choisissez Continuer.
Déplacement et localisation du catalogue
Vous pouvez déplacer votre catalogue vers un autre emplacement sur le disque dur de votre ordinateur, vers un disque dur externe ou encore vers un autre ordinateur. Pour déplacer un catalogue entre un ordinateur Windows et un Mac, copiez les fichiers de catalogue, .lrcat-data, d’aperçu et image depuis l’ordinateur d’origine vers un lecteur externe. Après avoir déplacé votre catalogue, vous devrez peut-être aider Lightroom Classic à le localiser. Consultez la section Lightroom Classic ne trouve pas mon catalogue.
La manière la plus simple d’utiliser votre catalogue Lightroom Classic sur plusieurs ordinateurs est de conserver le catalogue et les photos ensemble sur un lecteur externe. Dans Lightroom Classic, les informations d’aperçus et d’autres données s’y trouvent aussi. La sauvegarde du catalogue ne sauvegarde pas les photos auxquelles le catalogue fait référence.
Gérer les aperçus et les performances
Pour améliorer les performances, Lightroom Classic crée un dossier Aperçus à côté du fichier .lrcat. Vous pouvez supprimer ce dossier si son nom correspond à celui du fichier .lrcat. Définissez la taille du cache d’aperçus selon l’espace disque disponible et vos habitudes de travail. Une fois la limite atteinte, Lightroom Classic commence automatiquement à supprimer les aperçus plus anciens pour conserver la limite définie, garantissant une gestion efficace de l’espace disque et des performances optimales.
Les aperçus de 30 jours ou plus ne sont jamais supprimés. Une fois que l’utilisateur a défini la taille du cache d’aperçu, Lightroom continue à supprimer les aperçus plus anciens pour atteindre la limite souhaitée. Si vous disposez de suffisamment d’espace, vous pouvez fixer une limite plus élevée.
Paramètres et flux de travail du catalogue
Vous pouvez ouvrir un catalogue créé dans une version antérieure de Lightroom Classic ou dans une version bêta d’une version plus récente et Lightroom le met ensuite à niveau. Les catalogues de Lightroom Classic ne sont pas rétrocompatibles. À partir de la version d’octobre 2024 de Lightroom Classic (version 14.0), vous pouvez renommer le catalogue en sélectionnant Fichier > Renommer le catalogue. Lorsque vous renommez le catalogue à partir de l’application, l’utilisateur n’a pas besoin de renommer ses fichiers .lrcat-data, d’aperçu et d’aperçu dynamique correspondants.
Pour exporter un dossier en tant que catalogue, cliquez avec le bouton droit (Windows) ou cliquez en appuyant sur Control (macOS) sur le dossier dans le panneau Dossiers du module Bibliothèque. La sauvegarde du catalogue n’inclut pas les photos elles-mêmes. Vous pouvez créer un catalogue qui contient un sous-ensemble d’un catalogue plus volumineux en sélectionnant les photos et les exportant en tant que nouveau catalogue; le nouveau catalogue contient des liens vers les photos et leurs informations.
À partir d’un catalogue, vous pouvez importer à partir d’un catalogue créé dans une version antérieure de Lightroom Classic et ce, vers une version plus récente. Dans ce cas, Lightroom Classic le met à niveau. Si vous sélectionnez Ignorer, le catalogue mis à niveau sera supprimé après l’importation.
Vérifications et gestion des liens
Si Lightroom Classic ne trouve pas des dossiers ou des photos dans le catalogue copié ou déplacé, une icône représentant un point d’interrogation apparaît à côté des noms des dossiers et une icône de point d’exclamation à côté des vignettes dans le mode Grille. Pour restaurer les liens, cliquez avec le bouton droit sur le dossier manquant et choisissez Rechercher le dossier manquant. Vous pouvez également rechercher rapidement le dossier contenant le catalogue et les fichiers d’aperçu.
Tableau récapitulatif des paramètres clés
| Éléments | Impact | Conseil |
|---|---|---|
| Fichiers .lrcat-data et aperçus | Informations supplémentaires du catalogue | Conservez-les dans le même dossier que le catalogue |
| Aperçus | Rapidité de navigation et performance | Limitez ou augmentez le cache selon l’espace disque |
| Renommer le catalogue | Facilite l’organisation multi-ordinateurs | Utiliser Fichier > Renommer le catalogue |
| Exportation de dossiers en catalogues | Création de sous-catalogues | Exportation par droit ou Control-clic |

Si vous recherchez un tutoriel vidéo, nous avons ce qu’il vous faut. Non, les catalogues ne sont pas rétrocompatibles dans Lightroom Classic. À partir d’octobre 2024 (version 14.0), vous pouvez renommer le catalogue sans toucher les fichiers associés.
🧳 MIGRER Lightroom CLASSIC vers un autre ordinateur ✅
Pour ouvrir un catalogue master et importer depuis un autre catalogue, utilisez les commandes Fichier > Ouvrir un catalogue et Fichier >Importer à partir d’un autre catalogue. La procédure est utile lorsque vous avez besoin de consolider ou de séparer des catalogues pour faciliter le travail sur un disque dur externe.
tags: #exporter #tout #uncatalogue #lightroom #pour #travailler