Dernièrement, Adobe a commencé à mettre en œuvre le service d'intégrité des logiciels authentiques Adobe de manière plus agressive que jamais. Ainsi, de nombreux utilisateurs signalent qu'ils reçoivent un message d'erreur indiquant que « le logiciel Adobe que vous utilisez n'est pas authentique », ce qui est assez ennuyeux pour l'utilisateur du logiciel. Mais ne vous inquiétez pas, il existe des moyens de désactiver cette pop-up en un rien de temps. Découvrons ces moyens 2026.
Contexte et raisons de la notification d’authenticité
La suite Adobe est un logiciel d'édition de vidéos et de photos très utilisé. Cependant, avec l'augmentation de son utilisation, la demande de technologies améliorées de protection des biens augmente également. C'est pourquoi Adobe a commencé à vérifier si un produit installé est authentique ou non. Cela permet de garder la trace des utilisateurs authentiques, ainsi que de décourager la confidentialité. Adobe utilise plusieurs technologies et services pour traquer chaque utilisateur et s'il détecte que le logiciel a été piraté ou que votre compte a été volé, il lance automatiquement un message « le logiciel Adobe que vous utilisez n'est pas authentique ». En outre, les utilisateurs verront également un processus de vérification s'exécuter dans leur gestionnaire de tâches ou leur moniteur d'activité via Service d'intégrité des logiciels authentiques d'Adobe.
En outre, vous rencontrerez ce problème, que vous soyez un utilisateur de Mac ou de Windows. Adobe effectue une série de processus de validation pour accéder à l'authenticité de l'utilisateur. S'il détecte un comportement inhabituel, il suppose automatiquement que le compte a été modifié ou volé et que l'utilisateur n'accepte plus les conditions de licence. Cependant, récemment, de plus en plus d'utilisateurs ont commencé à recevoir le message d'erreur, même après avoir acheté les copies légitimes des produits Adobe. L'erreur apparaît généralement si le produit ou la suite n'a pas été acheté sur le site officiel d'Adobe.
Causes fréquentes de la notification
La notification « Le logiciel Adobe que vous utilisez n'est pas authentique » survient lorsque le système détecte des incohérences dans les licences ou les installations, ou lorsque des comportements considérés comme inhabituels sont repérés par les mécanismes de vérification. Des messages d’erreur similaires peuvent apparaître si le produit ou la suite n’a pas été acheté sur le site officiel d’Adobe, ou si des versions non certifiées ou non licenciées ont été utilisées. Adobe explique que l’AGS (Adobe Genuine Service) effectue des tests de validation et informe les personnes et les entreprises qui utilisent des applications Adobe non certifiées. Ces tests recherchent les modifications logicielles et les licences non valides.
Comment désactiver le Service d’intégrité des logiciels authentiques d’Adobe (AGS) sur Windows
Si vous êtes un utilisateur de Windows et que vous avez essayé plusieurs méthodes pour supprimer ce message pop-up mais que vous n'avez pas encore réussi, ces méthodes vont certainement vous aider. Essayez ces méthodes et commencez à travailler sur vos suites Adobe sans problème.
Méthode 1 : Désactiver via les Services
- Ouvrez la barre de recherche et écrivez « Services » dans le champ de recherche.
- Une fenêtre contenant une liste de plusieurs services s'ouvrira.
- Trouvez « Service d'intégrité des logiciels authentiques d'Adobe » dans la liste et ouvrez le menu contextuel.
- Dans les options, choisissez Désactiver et ensuite Redémarrez le système.
- Lancez le programme pour vérifier si la méthode a fonctionné.
Méthode 2 : Désactiver via le gestionnaire des tâches
- Cliquez sur le bouton « Processus » et trouvez le « Service d'intégrité des logiciels authentiques d'Adobe ».
- Quittez le dossier et revenez dans le Gestionnaire des tâches.
- Retournez dans le dossier et effacez tout le fichier AdobeGCIclient pour désactiver le service Adobe Genuine Integrity.
- Redémarrez le système et vérifiez si le problème persiste.
Méthode 3 : Blocage manuel du service (avancé)
- Tapez « cmd » dans la barre de recherche. L’invite de commande s’affiche. Faites un clic droit et choisissez « Exécuter en tant qu’administrateur ».
- L'espace de travail de l'invite de commande s'ouvre. Saisissez « sc delete AGSService » et appuyez sur Entrée.
- Redémarrez le système et vérifiez le problème.
Désactivation du Service d’intégrité sur Mac
Partie spécifique à macOS : le Service d’intégrité des logiciels authentiques d’Adobe pour Mac n’est pas différent dans son objectif, mais le processus diffère. Voici les étapes générales, sans entrer dans des détails sensibles qui pourraient compromettre la sécurité :
- Ouvrez Finder et cliquez sur Go dans la barre de menu supérieure.
- Accédez aux dossiers concernés et supprimez les éléments liés à AGS, puis videz la corbeille.
Bonnes pratiques et précautions
La notification et les messages d’authenticité ne sont pas liés à une simple alerte « agaçante ». Adobe indique que les logiciels certifiés protègent les clients contre les vulnérabilités et les malwares et que l’utilisation d’applications non certifiées comporte des risques pour les individus et les entreprises. En cas de doute, il est préférable de contacter le service clientèle Adobe ou d’acheter des licences légitimes directement auprès d’Adobe ou d’un revendeur agréé. Si vous avez reçu une notification lors de l’installation, cela peut signifier qu’Adobe a bloqué le numéro de série en raison d’une mauvaise utilisation. Les numéros de série non valides sont bloqués pour prévenir les usages frauduleux.

Adobe Genuine Service (AGS) effectue des tests de validation pour déterminer si les logiciels installés sont certifiés. Lorsque des applications non certifiées sont détectées, AGS peut informer les utilisateurs par des notifications et proposer des solutions pour résoudre le problème. Pour minimiser les interruptions, Adobe peut proposer un nouveau numéro de série pour remplacer les numéros affectés et conseille de désinstaller les installations concernées et de réinstaller des versions vérifiées.
Éléments à considérer avant toute manipulation
12 altérations ou désactivations du système peuvent présenter des risques de sécurité ou de perte de données. Il est fortement recommandé d’effectuer une sauvegarde complète et de s’assurer que l’ordinateur n’est pas compromis par des logiciels malveillants avant toute modification des services ou des licences. Utiliser des versions officielles et certificées reste le moyen le plus sûr de bénéficier des fonctionnalités complètes des applications Adobe.
| Action | Plateforme | Risque | Note |
|---|---|---|---|
| Désactivation via Services | Windows | Modération du fonctionnement | Requiert redémarrage |
| Désactivation via Gestionnaire des tâches | Windows | Élimination du composant AGS | Peut réapparaître après mise à jour |
| Blocage manuel (CMD) | Windows | Opération avancée | À manipuler avec précaution |
| Désactivation sur Mac | macOS | Processus différent | Suspension possible |
Nous savons que la fenêtre contextuelle que vous avez reçue en utilisant votre suite Adobe est extrêmement ennuyeuse. Elle vous empêche de faire votre travail et vous dérange chaque fois que vous ouvrez le logiciel. Par conséquent, les astuces mentionnées ci-dessus sont exactement ce qu'il vous faut. Vous pouvez maintenant réparer le service d'intégrité du logiciel authentique d'Adobe en quelques minutes seulement.
Les logiciels ou applications Adobe Genuine - certifiés Adobe sont des logiciels ou applications sous licence légale, achetés directement auprès d’Adobe ou d’un revendeur agréé. La mise à disposition et l’utilisation de logiciels non certifiés et d’applications sans licence ne sont pas autorisées par Adobe et ne sont pas légales. Adobe travaille de manière proactive pour prévenir la fraude à la source et améliore constamment ses capacités de détection des fraudes afin d’éviter que les applications Adobe ne soient modifiées et revendues sans autorisation.