Vous pouvez créer des piles pour rassembler un groupe de photos semblables et faciliter ainsi leur gestion. Par exemple, vous voudrez créer une pile pour regrouper plusieurs photos de portraits avec la même pose ou, dans le cas de photos prises lors d’un événement avec votre appareil photo, à l’aide du mode rafale ou de la fonction automatique de prise de vue en fourchette. Lorsque vous prenez des photos de cette manière, vous obtenez un grand nombre de variantes de la même photo, mais en principe, vous ne voulez faire apparaître que la meilleure en mode Grille ou dans le film fixe.
Une pile est réduite lorsque les photos empilées sont regroupées sous la vignette de la photo du dessus en mode Grille ou dans le film fixe. Les piles sont spécifiques à la collection ou au dossier dans lequel elles ont été créées. Les photos d’une pile doivent toutes appartenir au même dossier ou à la même collection ; vous ne pouvez pas créer de piles dans une collection dynamique ou dans une collection publiée.
Vous pouvez afficher une seule pile dans un dossier uniquement si ce dernier (ou un autre dossier) est sélectionné en tant que source ou lorsque Toutes les photos est sélectionné. Vous pouvez uniquement afficher une seule pile dans une collection lorsque seule cette une collection est sélectionnée en tant que source. Les photos empilées doivent se trouver dans le même dossier ou dans la même collection, dans le coin supérieur gauche de leurs vignettes. Sélectionnez la vignette d’une pile réduite. Si la pile est développée, sélectionnez les photos dans la pile. Toutes les photos dans la pile se placent sous la vignette de la photo du dessus.
Pour développer une pile, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS) sur une pile réduite, puis choisissez Empilement > Développer la pile ou cliquez sur le numéro affiché dans le coin supérieur gauche de la photo. Pour réduire une pile, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS) sur une photo dans la pile, puis choisissez Empilement > Réduire la pile ou cliquez sur le numéro d’empilement dans le coin supérieur gauche de la photo. Lorsque vous retirez des photos d’une pile, elles sont conservées dans le catalogue Lightroom Classic. Lorsque vous supprimez des photos d’une pile, elles sont supprimées de la pile et du catalogue. Pour supprimer des photos de la pile, choisissez la commande Photo > Supprimer les photos.
Une nouvelle pile peut être créée distinctement à l’aide de la commande Scinder la pile. Lightroom Classic permet d’empiler automatiquement des photos dans un dossier ou dans une collection en fonction de leur heure de capture. Vous pouvez spécifier une durée entre les heures de capture pour créer une nouvelle pile. Par exemple, vous spécifiez 1 minute pour la durée. Toutes les photos adjacentes avec des heures de capture de moins d’une minute d’intervalle sont regroupées en une pile. Une nouvelle pile est créée lorsque la photo contiguë suivante a une heure de capture d’une minute ou plus après la capture de la photo précédente. Vous pouvez spécifier une durée entre les heures de capture de 0 seconde à 1 heure. La spécification de durées plus courtes génère davantage de piles.
En effet, aussi bien sur Lightroom (depuis la version 4.3) et Lightroom Classic que sur Photoshop (2020), le propriétaire d’une image peut autoriser une ou des personnes à modifier l’image par l’intermédiaire du Cloud. Je dis bien Lightroom Cloud pour ce chapitre. On verra qu’on peut aussi passer par Lightroom Classic dans le chapitre suivant.
Vous avez chargé des images venant de votre ordinateur, de votre tablette ou smartphone sur le Cloud Lightroom et vous voulez les partager et même que quelqu’un puisse les modifier. Cliquez sur « Inviter des personnes ». On peut donc simplement montrer des photos, permettre à l’invité de rajouter des photos à l’album commun, ou permettre à l’invité de corriger les photos. Donc pas besoin d’avoir un abonnement Adobe, il faut juste un compte Adobe (gratuit) pour modifier une photo de l’album partagé ; l’invité a à la disposition l’interface de modification Lightroom web.
Pour une personne n’ayant eu aucun contact avec Adobe, cliquer sur le lien envoie sur une page invitant à me connecter avec un Compte Adobe ou à en créer un. On a dans la colonne de droite un onglet Partagé(s) dans lequel on retrouve les albums et photos que vous avez partagés avec d’autres et les éléments partagés avec vous par d’autres. Si vous cliquez sur une photo partagée, vous pouvez voir si la photo a été likée ou commentée par celui que vous avez invité à voir les photos (Pas d’étoiles, ni de couleurs pour le moment). Pour voir le commentaire cliquez dans la colonne de droite, en bas sur l’icone de la bulle. Les modifications (ainsi que les différentes versions) effectuées par l’invité apparaitront dans votre Lightroom (Cloud sur votre ordinateur) et aussi sur votre Cloud Lightroom.
Vous avez importé des photos dans LrC, vous voulez travailler à plusieurs dessus ; il faut en faire des collections synchronisées (avec le Cloud). Elles sont donc accessibles dans Lightroom Cloud sur votre ordinateur ou sur le Cloud Lightroom dans votre navigateur. Vous pouvez donc « inviter » des gens à les modifier dans Lr comme vu plus haut. Vous retrouvera la modification effectuer par l’invité dans Lr et aussi dans la collection synchronisée de LrC. Nous n’avons pas de version dans LrC au sens Versions dans Lr, mais les phases de synchronisation sont inscrites dans l’Historique, attention à ne pas supprimer l’Historique, sinon, il sera impossible de retrouver le développement initial dans LrC. Une bonne solution sera de créer des Instantanés dans LrC, en effet les instantanés sont enregistrés dans les fichiers side-car si vous les utilisez tandis que l’Historique pourra être effacé, par exemple pour diminuer la taille du catalogue LrC.
Si vous voulez travailler à plusieurs dans Photoshop sur une image, c’est très simple maintenant (depuis 2020). On peut ainsi être plusieurs à modifier une image et ses calques dans Photoshop sur Mac ou Pc mais aussi sur iPad. L’image doit être enregistrée au préalable sur le cloud (Menu Fichier>Enregistrer sous et cliquer sur le bouton « Enregistrer comme document en ligne »). L’image est enregistrée sous forme de fichier .Psdc. qui veut dire Psd pour le Cloud. C’est une image complète avec ses calques et tous les attributs des Psd (elle n’est pas « dégradée », pas plus petite, pas compressée avec perte).
En théorie, les adresses doivent être celles de gens abonnés à Créative Cloud (normal, ils ont Photoshop) et doit correspondre à l’adresse correspondant à leur Id Adobe, celle liée à leur compte Adobe. On peut ajouter un message. Si elle clique sur « Ouvrir », elle ouvre dans le navigateur le Créative Cloud ; un bouton situé à droite permettra d’ « Ouvrir dans Photoshop » l’image avec ses calques et permet de la modifier. Il est évident que deux personnes ne peuvent pas travailler EN MEME TEMPS sur le Psdc, aussi si vous ouvrez l’image pour la modifier et qu’elle est déjà ouverte chez un autre invité, Photoshop vous le signale et vous propose de travailler sur une copie. Cliquez sur le panneau triangulaire il vous sera proposé une police de substitution. L’invitation à modifier une photo apparait aussi dans l’application Créative Cloud. On peut aussi dialoguer avec l’autre Photoshopeur par ce panneau de notification. L’image doit avoir été enregistrée sur le Cloud. Dans l’onglet « Votre travail », cliquez sur la ligne « Documents en ligne » ; cliquez sur un fichier image puis sur l’icone « Inviter à modifier » qui est dans la colonne de droite.

tags: #modifications #groupees #lightroom #classic